Салон сантехники CULTO. Последние новости.
Каталог
0
Избранное
0
Сравнение
0
Корзина
 

Акрил или чугун?

Самый популярный вопрос, который можно услышать от наших покупателей. Наша компания уже более 17 лет занимается сантехникой и накопленный опыт и знания помогут нам разобраться в этой теме.

Рассмотрим каждый из материалов отдельно, и определим достоинства и недостатки ванн из них.

АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ

акриловая ванна культоДостоинства

Разнообразие форм и размеров, начиная от классических прямоугольных, заканчивая нестандартными ассиметричными.

• Акрил – теплый материал, поэтому, когда вы принимаете ванну вам не надо ждать, когда ванна нагреется.

Акрил обладает бактерицидными свойствами – на его поверхности не скапливаются бактерии, уход за ним прост.

Акриловые ванны легкие (в среднем 25-30 кг) – это позволяет сэкономить на доставке и установке.

Стоимость от 10 000 р. (мы говорим о достойных моделях, нам встречались варианты и за 3 000, но мы не готовы отнести их к разряду хороших ванн).

Недостатки

Легко царапаются. Некоторые продавцы говорят, что при желании можно данные царапины удалить специальными составами, но наш опыт говорит о том, что никаким составом в домашних условиях с использованием домашних инструментов данные проблемы не решить. Исключительно на производстве, и то, не все, и не на всех ваннах. Некоторые материалы не подлежат полированию. К примеру, экструдированный (составной) акриловый лист. Его особенность в том, что акриловый слой у него составляет от 5 до 10% всей толщины.

акриловая ванна от культо

Отличить качественный акрил от некачественного простому покупателю крайне сложно. На вид они все одинаковые, а толщина ванны не всегда говорит о её качестве. Иногда недобросовестные производители за приличной толщиной прячут низкокачественное сырье, из-за этого можно попасть на подделку и через 5-6 месяцев ваша ванна начнет желтеть, и этот процесс будет необратим. Очень часто этот эффект можно наблюдать на панелях для ванн. Производители, как правило, экономят на них и производят из низкокачественных, а иногда и из совсем других, материалов что приводит к плачевным последствиям – ванна еще белая, а панель пожелтела.

Акриловая ванна не жесткая, когда наполняется водой - она меняет свой размер. При неправильной установке это приводит к тому, что образуются зазоры между стеной и ванной, отслаивается герметик, протекает вода, образуется грязь.

При видимой простоте установки имеет массу нюансов, поэтому крайне важно грамотно установить ванну, чтобы в последствие не было проблем.

Усиление (армирование) ванн производятся в одном случае стеклоровингом и смолой, в другом — полиуретановой смесью. В первом случае при использовании низкокачественного смолы идет активное выделение стирола (ванны воняют). Концентрация его безопасна и он на свету разлагается, но стирол один из самых пахучих материалов и, к сожалению, запах его неприятный. Во втором случае при использовании полиуретановых смесей низкого качества не редки случаи, когда усиление со временем начинает крошиться и осыпаться. Самое неприятное это то, что визуально определить качество покрытия на глаз для непрофессионала практически не возможно, а полагаться на заявления продавцов не всегда правильно. Поэтому правильнее приобретать товары проверенных брендов – это гарантия того, что изделия произведены с соблюдением технологий и с применением качественных материалов.

ЧУГУННЫЕ ВАННЫ

чугунная ванна культоДостоинства

Жесткие. В отличие от акриловых ванн борта не прогибаются, дно не проседает.

Простая установка не требующая дополнительных навыков.

Долговечное эмалевое покрытие.

Отдельностоящие чугунные ванны — изысканный элемент в интерьере.

Устойчивы к механическим воздействиям и царапинам.

Недостатки

Тяжелые (от 80 кг) — сэкономить на доставке, а тем более на подъеме не получится.

Холодные – требуется значительно время для прогрева чугуна. С этим связан стереотип что вода в чугунной ванне остывает быстрее – это происходит по причине того что часть энергии (тепла) воды идет на прогрев ванны, из-за этого приходится ванну прогревать и дополнительно расходовать горячую воду, а это в наше время дорого.

Узкий модельный ряд, как правило, прямоугольной формы. Конечно, можно найти угловые ванны, даже квадратные, но это скорее исключение и производятся они под заказ.

Ремонтонепригодные. В случае скола эмали или тем более трещины чугуна (что бывает очень, очень редко) отремонтировать в домашних условиях не реально. Но в продаже можно встретить составы, которые должны помочь в решении подобных проблем. К сожалению, на нашей практике они оказались бесполезными.

Высокая стоимость. Цены на достойные варианты начинаются от 35 000 рублей.




Итак, какую же ванну выбрать?

Необходимо отталкиваться от задачи, которую вы перед собой ставите.

Если необходимо поменять старую ванну, быстро и недорого, то, конечно, альтернативу акрилу трудно найти.

Если вы делаете капитальный ремонт, то необходимо отталкиваться от общей концепции (дизайна). В классический выдержанный интерьер брутальная чугунная ванна встанет идеально. При выборе более современных вариантов дизайна скорее всего выбор будет за акрилом, так как разнообразие форм позволит красиво реализовать все идеи.

Главное, чтобы выбранная вами ванна была качественная, а установка квалифицированной.